Круглосуточно: 8 (910) 470-81-13
Тел/факс: 8 (49644) 4-00-39
Звоните: 8 (495) 374-51-96
Московская обл., г. Воскресенск , ул. Заводская д.1

Правила хранения и эксплуатации газового баллона

Баллоны с газами являются взрывоопасными объектами и необходимо максимально изолировать их от источника воспламенения, опасной может быть даже обычная лабораторная горелка. Объекты должны быть изолированы от электрических дуг, обогревателей и искр. Чтоб давление в баллоне не повышалось, необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей.

как хранить баллоны с газом

Повышение температуры выше 50 градусов по Цельсию опасно, баллоны нужно расположить не ближе чем на 6 м от таких воспламеняющихся материалов как краска, масло и растворитель.

Основные требования

Емкость с горючим газом должна быть не менее 6 м от баллона с кислородом. Можно разделить баллоны защитной стеной, высота которой должна быть не меньше 1,5 метра, главное — чтобы стена была огнестойкой.

Емкость с газом обязательно располагают на открытой площадке не в помещении. Располагать объект нужно на негорючей поверхности. Если баллоны нужно расположить в помещении, то нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Обязательно нужно обозначить площадки для хранения и расположить в их зонах таблички запрещающие курение. Зона расположения объектов должна быть обязательно изолирована от проникновения горюче-смазочных материалов, которые приведут к воспламенению и взрыву. Баллоны должны быть надежно закреплены, для исключения их падения.

На поверхности баллона обязательно наличие маркировки и обозначения, необозначенные пустые баллоны не должны быть приняты. Заполненные и пустые баллоны необходимо хранить раздельно, чтоб исключить их частичного заполнения. В пустых емкостях нужно перекрыть вентиль, надеть защитный колпак и нанести маркировку «МТ».

Баллоны могут стать частью электрической дуги, нужно исключить эту возможность. Емкости запрещено хранить рядом с лифтами, выходами и проходами. В случае аварии люди должны беспрепятственно покинуть здание.

Эксплуатация газовых баллонов

Чтоб исключить вероятность аварии, нужно правильно транспортировать газовые баллоны. Брать емкость необходимо непосредственно в чистых перчатках, исключено попадание песка, грязи и горюче-смазочных материалов. Перемещение показано только в специальных тележках в хорошо закрепленном положении. Вентили должны быть надежно закрыты и изолированы защитным колпаком, который плотно затягивается.

ПТМ для газоэлектросварщиков

Лучше баллон перекатывать, при переносе можно повредить его, что приведет к утечке газа, взрыву и пожару. Горизонтальное положение емкости опасно, если баллон перевозили на ребре, то перед использованием необходимо дать ему постоять в вертикальном положении минимум 1 час. В случае примерзания необходимо облить емкость теплой водой и аккуратно изъять из грунта.

Условия эксплуатации емкостей с газом

  1. Пустой баллон нужно перемещать и хранить как полный.
  2. Не допускать повреждение емкости.
  3. Емкость нужно закрепить к прочной опоре.
  4. Защитный колпак нужно затянуть обязательно вручную.
  5. Перемещение баллонов допустимо только при наличии защитных колпаков.
  6. Перевозку емкостей нужно осуществлять только в закрепленном вертикальном положении баллона на специальной тележке.

При работе с газовыми баллонами категорически запрещается:

  • прикасаться к емкости электрической дугой;
  • перекачивать газ из одной емкости в другую самостоятельно;
  • использовать при перемещении баллонов вспомогательные материалы, такие как стропы и электромагниты;
  • использовать неправильную маркировку баллонов такую как «воздух» и «газ», необходимо точно обозначать содержимое емкости;
  • использовать емкость не по назначению, например как подставку или ролик;
  • бросать емкость, это может привести к взрыву;
  • класть емкость с ацетиленом на ребро;
  • полагаться лишь на окрас емкости, необходимо внимательно изучить маркировку и ярлык.
Расскажите о нас друзьям!
Другие статьи
Обратная связь
Заказать звонок
Наверх