Круглосуточно: 8 (910) 470-81-13
Тел/факс: 8 (49644) 4-00-39
Звоните: 8 (495) 374-51-96
Московская обл., г. Воскресенск , ул. Заводская д.1

Где применяется газ ацетилен?

Ацетилен – бесцветный газ, относящийся к классу алкинов. Он представляет собой химическое соединение углерода с кислородом, служащее сырьём для синтеза большого числа химических компонентов.

Он ценится за свою универсальность и недорогую стоимость. Впервые этот газ был получен Эдмундом Деви, который проводил лабораторные опыты с карбидом калия. Чуть позже опыты с получением ацетилена проводились Пьером Бертло. Физик получил чистый ацетилен, пропуская обыкновенный водород над электрической дугой. Именно Бертло назвал новое химическое соединение ацетиленом.

Основные свойства  ацетилена

Ацетилен является искусственным газом, так как он не имеет природного происхождения. Он горючий и весит легче воздуха. Газообразный углеводород добывается на специальных установках из карбида кальция, который в свою очередь подвергается разложению водой. В атмосферном воздухе ацетилен горит коптящим ярким пламенем.

rezka_metalla-1

При давлении свыше двух атмосфер он может быть взрывоопасным. В чисто химическом виде это соединение имеет слабовыраженный эфирный запах. А технический продукт, наоборот, из-за имеющихся примесей насыщен резковатым ароматом. Ацетилен намного легче воздушных масс, в газообразном состоянии он бесцветен. Описываемое соединение растворяется во многих жидких веществах при этом, чем ниже температура, тем лучше растворимость ацетилена.

Для этого газа характерны реакции полимеризации, димеризации, цикломеризации. Ацетилен может полимеризоваться в бензол или в другие химические органические соединения, такие как полиацетин. Атомы этого газа могут отщепляться в виде протонов. И за счет этого проявляются кислотные свойства ацетилена.

Ацетилен способен спровоцировать взрыв в отсутствие кислорода как природного окислителя. И особенности горючести этого газа были открыты еще в 1895 году А. Шателье. Именно он заметил, что ацетилен, сгорая в кислоте, дает яркое пламя, температура которого может достигать выше 3000 градусов Цельсия.

Применение ацетилена

Ацетилен имеет широкий ореол распространения. При помощи своих горючих свойств он активно применяет при сварке и резке металла. Также он применяется как источник ярчайшего и белого цвета. Ацетилен, образуемый путём взаимосвязи карбида кальция и H2O используемый для автономных светильников. Он активно используется для изготовления взрывчатых веществ. Благодаря ацетилену на свет появились разнообразные растворители этилового происхождения. Без этого газа не обходятся газосварочные работы, поэтому строительные фирмы всегда заказывают ацетилен в баллонах для производства сварочных а газорежущих работ.

ацетилен широко применяется в газосварочных работах

ацетилен широко применяется в газосварочных работах

Строительство и промышленность это две основные отрасли, в которых ацетилен нашел свое широкое применение. В частности, сварочные и автогенные работы производятся только с ним. Кроме этого ацетилен используется в процессе органического синтеза разных химических веществ.

Например, на его основе производится синтез уксусной кислоты и уксусного альдегида, синтетического каучука, поливинилхлорида. Ну и естественно, ацетилен применяется в медицине для общей анестезии, которая предполагает использование алкинов в ингаляционном наркозе.

Транспортировка

Следует сказать и о транспортировке и хранении этого газа. Ацетилен вещество потенциально взрывоопасное. И он хранится в специализированных баллонах при поддержании оптимального уровня температуры и атмосферного давления. Газ растворяют и наполняют им баллоны для транспортировки. Подобный груз считается потенциально опасным  и перевозится в соответствии со специальными нормами обращения с взрывоопасными грузами.

Расскажите о нас друзьям!
Другие статьи
Обратная связь
Заказать звонок
Наверх